注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

姐姐大东、我和妹妹小红  

2008-12-05 20:37:41|  分类: 芳子手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姐姐大东、我和妹妹小红 - 芳 子 - 芳子的博客——塞北雪寒

 

我们家姐妹三个,名东、方、红。一看就知道是“文革”时出生的。

妈妈活着的时候叫我们三个“小毛团”,大概的意思是又可爱又难管理。

妈妈经常叫姐姐“大傻东”。其实姐姐不傻,姐姐现在是法学硕士、一名法官、庭长,是我们姐妹中学位最高的。姐姐是憨而且胆小(难以相信,她现在居然敢去刑场!),但姐姐极能干,妈妈身体不好,姐姐六岁已经知道帮妈妈做饭、带俩个小小“毛团”了。妈妈因此“偏疼”姐姐,我和妹妹因此“欺负”姐姐,因为她是妈妈一伙的!可无论姐姐是不是气得在哭,爸爸妈妈一回来她马上就把眼泪擦了,我和妹妹又偷偷的感谢姐姐。小的时候,姐姐懦弱,常常是出去办事或者学舌什么的,都要我出头她垫后;姐姐的情书更是大部分出自我的手,你说她学习那么好、那么勤奋,怎么就不会写情书呢?如今她写诉讼文书可是字字千斤、滔滔不绝。看来说姐姐“傻”是有道理的!。可现在傻姐姐有傻福,家庭不错,事业不错,一个乖巧聪明、如花似玉的女儿羡煞我也。

妈妈去世后,姐姐忽然就长大了。姐姐如今是我们家的顶梁柱、主心骨,大事、小事都要向姐姐请示、汇报了心里才安稳,无论有什么事情发生,一想到有姐姐在呢,就会放下心来,而姐姐就愈发的象个妈妈了!(她可比妈妈厉害多了,我和妹妹私下里说她这是职业病,嘘!不要让她知道)

我们都已经各自有了自己的家和事业,也不在一个城市,妹妹离的要更远些。现在我和妹妹一但在网络中与姐姐“遭遇”,第一句问候的话就是:“老大好!老大辛苦了!”  我好爱姐姐,是真的,但我从来不告诉她,我还要经常的气气她,重新体会小姐妹时的乐趣。

我,小芳。是爸爸妈妈心里一块永远的痛。体弱多病又伶俐敏感,除了善良和孝顺别无长处,不说也罢。哦,刚刚被我的外甥女儿评价为“最不食人间烟火和最食人间烟火的女人”,呵呵,倒是有些道理……

妹妹小红,忽然间,不知道怎么来描述我这个有着七窍玲珑心的小老妹儿了。她小时候惯用的伎俩是耍赖和撒娇。我的爸爸不管多么生气,他的“老儿子”只要一去摸摸胡子、贴贴脸儿,保准没事,而且不定还有点什么好待遇呢!如果她不是在叫我的大名,而是叫“二姐”,上帝呀!那她一定是要让我给她洗衣服,或者是做别的需要代劳的事了。但妹妹特别的乖,那时候没有人看着她了,经常是我带了她去上学,她就坐在我的旁边悄悄的玩,哪怕就是一个小盒子或者是自己的手指头,听话的让你心疼。

现在的妹妹能干的让我吃惊。学声乐的妹妹以优异的成绩大学毕业,又在众多的应聘者中脱颖而出,被一家农行录取为工会干部。多才多艺又稳重干练,一只生花妙笔常常得到上下一致的好评,去年她又竟聘当上了办公室主任;在家里更是让我意外,妹妹居然会做棉活,现在不要说是年轻人,就是老人也不怎么做了,她却亲手为她的儿子做棉衣、织毛裤,她做的菜让人闻着就已经挪不动步了。而且我那个小毛驴儿一样的顽皮外甥,被她调理的象个小小绅士,要多可爱有多可爱!

妹妹依然叫我的大名,但已经不再耍赖了,更多的时候是她来照顾和关心我们了,细致、周到得让你觉得她是个姐姐。我好疼妹妹,她一个人远离家乡,孤单和辛苦是没有人可以分担的,每次一想到这里,我的心就会莫名的疼痛。妹妹,姐姐们就是你温馨的港湾,你坚强的后盾,永远和你在一起。

每每姐妹们聚在一起的时候,常常会回忆从前的种种,就会一会哭、一会笑;一会这个被打趣、一会那个被声讨。就会感叹时光的流逝、岁月的无情。可是无论发生过什么,也无论前面还有什么,这一份血浓于水的亲情却是怎么也不能割舍的……

我以我的生命向上天祈祷:我会做好事、做好人,我愿意接受更多的疼痛和磨难,只求你保佑我的姐妹、保佑我的亲人健康而平安!

我爱她们胜过爱我自己。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017