注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐
GACHA精选

水的恐慌  

2009-03-18 09:05:32|  分类: 芳子杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      

          黑龙江是个美丽、富饶的地方,山清水秀,人杰地灵。

 在我的心里,甚至在许多人眼中,环境污染离我们很远。黄河、长江、淮河都纷纷告急,污染严重,而我们的松花江却一直水美鱼丰,泽润黑土大地。

 可是,已经好多天了,就开始有报道和传说,松花江被污染了,将要全面停水治理……给在哈市的妹妹打电话,也证实了这个消息是准确的。

 今天妹妹送小外甥回鸡西来,说哈市所有的中、小学都已经停课了,包括各种课外辅导。居民用水有着严重的威胁,人们在一开始为了储备水和食物(还有关于近期将要出现地震的报道),曾经发生水和面包等全市脱销的情况,这几天有所缓解。但许多人都把孩子和老人送到了外县。这不,在我们的强烈要求下,妹妹也把宝贝疙瘩送回来了。

 原来,恐慌就在身边,我们每个人都离它不远!

 吉林中石油吉化公司双苯厂的爆炸,造成松花江水体污染,至使松花江流域两岸今天的局面,而它的隐性遗患和损失不可估量。近年来,工业化学品突然泄漏,污染水源、河流,形成污染的事件层出不穷。这种事件来的突然,防不胜防,事态严重影响着较多人的生命安全。因此而来的后果是造成社会动荡,政治影响非常不好。

 宋儒朱熹尝有诗云: 半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。

 水,是生命的源头,而我们的母亲河——松花江,却由于它的源头被人为的污染向人们举起了黄牌!

 如果地震是天灾,带给人们的恐慌是不能避免的,那么河流污染带来的恐慌和损失则是人祸!

 如果人们还不能觉醒和痛定思痛,那么今天是水的恐慌,下一次就会有空气的恐慌、或者这样那样的恐慌。如果我们连可以放心饮用的水都没有了,连可以自由呼吸的空气都没有了,我们的生存还有保障吗?如果我们的身边天空没有小鸟,水中没有游鱼,草地变成沙漠,江河日益干涸,我们的生存还有意义吗?

 小外甥还不能完全了解事态的严重,甚至很是高兴,因为他可以痛快的玩几天,可以和他想念的表弟见面了。看到我的小宝贝和远方的妹妹我也很高兴,但我的心里更多的是沉重和压抑,我不希望我们是因为这样的原因见面;我不知道她们回去之后会是个什么样子;污染会不会波及以后的生活?在今后的日子里,我们还会遭遇什么样的恐慌?

 我只能暗暗的祈祷,希望政府加大治理的力度,改变我们生存的环境;希望我们每个人从身边做起,维护我们自己立足的世界;希望孩子们从小树立环保意识,珍惜这个小小的地球!

 

文章连接  http://fangzi6699.bokee.com/3637486.html

 

【作者: 芳子】【访问统计: 214】【2005年11月24日

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017