注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

选择放弃  

2009-06-01 12:24:47|  分类: 芳子随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      选择放弃 - 芳 子 - 芳子博客——塞北雪寒

 

         

     不知道在什么地方,看到过这样一句话:有时候学会放弃就是缩短到达幸福的距离。

 曾经读过一篇古文,名字叫《负版传》(负版二字均应有个虫字边,电脑中找不到那两个字,晕!)。说的是有一种黑颜色的小虫,极喜欢背负东西,每每行路,看到东西一定要拿起背上,往往因为不能承受重压而倒地,人们可怜它,为它拿下来,可它一旦能够行走,就又开始不停的背东西。又特别好上高,力气用尽了,也不停止,直到摔到地上而死。

 我们的生命历程也有着许多类似的情况,沿途有许多美丽的风景,心里有许多无法遏止的欲望,声名利益无时不在向人们张开诱惑的网,只等你去争取、去拼搏、去努力。

 如果可以,我们不该丧失希望,哪怕只有一点点。

 但人生的旅途中有着太多的人和事,我们应该学会选择放弃。

 这似乎有点矛盾,有点不尽情理,其实不然。

 对于心中欲罢不能的爱恨情仇,对于令人不能释怀的利益纷争,有时候选择放弃,就是选择了通向幸福的路,选择了安宁和平静。

 选择放弃不是逃离,是心甘情愿的把手松开,是给自己一个重新获得希望的机会,一个可以让自己超然面对的境地。留一份美丽在记忆中,留一点怀念在随风而逝的岁月里。

 选择放弃不是退缩,是萧洒淡然的挥手告别,是把自己的灵魂安置在一个自然平和的环境里,轻松自在的生活和呼吸。不再勉强自己,也不再为难别人,以免到头来在心里留下遗憾和伤痕。

 选择放弃是让自己退一步,在海阔天空里化解无耐和委屈;选择放弃是让自己变得豁达一点,在心平气和里消融患得患失、恩恩怨怨……

 人生的路漫长而又坎坷,一路走来,许多的牵绊、许多的不舍,让我们惶恐、忧虑、不胜重负。当我们学会让自己轻松面对,把心事放下,把欲望和执著放下,把怀中沉重的压力化成一首淡淡的歌。我们就会发现,原来生活可以这样过,可以两手空空,但一身轻松;可以欣赏如诗的美景、仰望入云的险峰,在劳顿停留之后,转身上路,不再回头。

 

文章连接:http://fangzi6699.bokee.com/3703681.html

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017