注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

我的父亲  

2009-06-19 20:06:29|  分类: 芳子手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      

 

我的父亲 - 芳 子 - 芳子的博客——塞北雪寒

 

 我喜欢称呼父亲为老爹,因为这样我感觉很美,也很幸福。要知道,我的老爹就是我心中唯一的偶像啊!

 我们家是世代的中医,到了父亲这一代,两个叔叔都继承了祖业,而父亲却从了政。心灵手巧,多才多艺的父亲在我心里简直就是一个不能超越的最好。

 父亲年轻的时候,为了家里的弟弟妹妹,还有病弱的奶奶,放弃了上大学的机会,到爷爷的学校里做了一名乡村教师,那时,父亲只有十七岁,他教的学生有的比他大许多。父亲选择放弃学业,仅仅就是为了给家里赚几斤小米(当时的工资就是给粮食)。灾荒年,父亲为了节省粮食,在学校的食堂里,经常喝一碗稀得可以照见人的米粥,而把配给的饼子拿回家给奶奶吃,自己因此却落下了严重的胃病……

 文笔秀美的父亲后来被调到了县政府宣传部工作,直到后来任文化局长,父亲为我们家乡创建了全国文化先进县(全国只有十个),文化部副部长高占祥为此莅临我们鸡东县城,成为家乡文化事业的最亮点,家乡的文化事业也因此走向辉煌。

 我的父亲是个多才多艺的人,他的文字工夫姑且不说,反正我这个喜欢写字的女儿就佩服的不得了。父亲会雕刻,他雕刻的印章简直美妙绝伦,大章套小章,雕龙刻凤、形神兼备,一个小小的桃核儿也能被父亲雕刻成一个精美的小筐儿,成为我们爱不释手的宝贝;父亲还会木工,当年,家里的书柜、椅子、碗橱都是他的杰作,而且上面还有父亲用炉钩子烫的花,特别传神,他做的椅子一个钉子都没有,完全是用铆来契合的,就是常常要点“工钱”,受点小伤什么的,然后捂着伤口还要装出不疼的样子;父亲的毛笔字和工笔画也很好,记得小时候看到过一幅画,是父亲为那个因为早产死去的儿子画的,一只小鸡雏孤零零地站在荒郊,几枝枯树一蓬衰草,好凄凉,笔法和笔触都恰到好处,可惜现在已经找不到了……父亲的歌声奔放、大气,还拉得一手好听的二胡和手风琴,姐姐和妹妹都遗传了父母亲的好嗓子,我则有点绘画和写字的长处。

 父亲是个非常好学的人,一直没有放弃过自学,即使是现在退休回家,还依然钻研着他热爱的针灸和医学。我的父亲在四十多岁时完成了大学中文课程,获得大学学历;在近五十岁时通过了全国中医考核,获得医师资格。

 父亲是一个充满爱心的人。从政几十年,也从医了几十年,救人无数,从未收取分文。直到后来退休开了针灸诊所,也还是义诊多过收费,我身体好的时候常常去诊所帮忙(我和老爹学过针灸),看到父亲忙碌的样子,心里既心疼又生气,这个“倔老头”!父亲说共产党已经给他工资了,现在不用工作还拿那么多钱,可有多少人拼着命还囫囵不了个温饱呢!父亲的爱心也能从他喂养的小动物身上看到,除了家里的不算,我们家的门前常常有许多麻雀,会定时来觅食,那就是父亲的功劳。还有别人家的猫也会经常来我们家找好吃的,因为父亲都把它们当成宝贝一样来对待,我们给他送的好东西,最后有好多都到了这些宝贝的嘴里,当然,老白干除外。

 我老爹特别幽默,在他的身边你就会感觉到什么是快乐,诊室里常常是笑语声声,如果不是看到患者身上的针,你根本就不会相信这是个充满病痛的地方。父亲也特别睿智,博古通今、妙语连珠。他会在给我针灸时对我说:二小姐,老爹给你扎针,给你钱好不好?我会说:哎呀,张“神针”的钱咱可不敢要,不过要是老爹一定要给就加一倍吧。“神针”是我的妹妹,父亲那个乖巧的“老儿子”给他起的雅号,父亲有时候也像个老玩童,姐妹们一捧他,立刻午餐加菜!然后就一边扎针一边和我聊天,他会告诉我幸福其实就是一种感觉,有时候欲望越低幸福就越多,给我讲豁达和心胸是人最起码的修养,把眼睛往远看,品德是一点点培养起来的;他会写字给我——“君子无故,玉不去身,君子与玉比德焉!”会给我唱他新学的歌,我的父亲现在还是“夕阳红艺术团”的骨干演员呢。于是一曲容中而甲的〈雄鹰〉就应声而起:“迎着一轮金色的太阳,托着一弯圣洁的月亮,穿过黑夜走进风雨,永远不会停息的飞翔……”父亲挥舞手臂给自己打着拍子,还在中间加进了带乐谱的“伴奏”和过门,唱完会过来拍着我的脑门说,这丫头,给你唱歌你还哭了!然后用纸巾给我抹去眼泪和鼻涕。我就换个话题说:谁让你那么狠啊,就看不是你的“老儿子”,使劲扎……我知道父亲就是想分散我的注意力,他心疼他的女儿,可是,老爹,您能知道女儿的心吗?我永远也不愿意让您看到我的眼泪,我很抱歉我是您心中那个不能舍弃的疼痛……女儿不孝啊!

 父亲一直以来都安贫乐道,不畏权贵。我们家因为我和母亲常常生病,一直都很清贫,而为官的父亲从未因此谋过私利,从前经常有父亲把人送来的“好处”上交和因为拒绝礼金得罪人的事,直到父亲做了局长,我姐姐结婚时,家里还是从亲戚那借的钱给姐姐买了嫁妆。我们小的时候,父亲就告诉我们,你们只有好好学习,不要以为我能为你们做什么,你们不努力,自己负责任。所以我们姐妹都是靠自己的努力一步一个脚印的走过来,现在,我们也是父亲的骄傲,在我的家乡,张局的女儿们也和他老人家一样被人称道和羡慕呢!然而也正是因为父亲的耿直和清廉,他得罪了许多当权人,并因此失去了许多可以继续升迁的机会,有好多和父亲一起工作的人早已经不只是县长、市长了……可也有许多人早已经身陷囹圄,要在悔叹中度过余下的时光了……

 我的父亲现在身体强健,生活幸福。母亲走后,在我们姐妹的张罗下,我们又迎来了一位善良、能干的继母。她给我们带来了一个弟弟,也圆了父亲没有儿子的梦。他们二老琴瑟和弦,美满幸福;我们家庭开心快乐,其乐融融!昨天是两位老人结婚十三年纪念日,亲朋好友欢聚在大酒店里,尽情的歌唱、跳舞,姐姐那一曲〈在希望的田野上〉,道出了我们的心声,也把欢乐推向高潮。弟弟则用他的摄像机镜头把这些都记录了下来(弟弟是电脑工程师)。

 我的父亲老有所乐,老有所为,无愧家庭,无愧社会。父亲就是用自己的言行为我们姐妹做了一个最有说服力的榜样。

 最后我引用弟弟的一句话:我的生父教我学会了走路,我现在的父亲教我学会了做人!是这样,我们的父亲不但给了我们生命,也给了我们正直善良的品德、坚韧不拔的性格,更加重要的是,父亲给了我们一个温暖、和谐的家!

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(272)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017