注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

也说“女为悦己者容”  

2009-10-20 13:23:20|  分类: 芳子杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      

女为悦己者容,老话长久。大致也就是说女人应该为了喜欢自己的人梳妆打扮,以悦君心。

我却从来都不赞成这样的话,而且把这句话里的“悦”改成了使动用法,就成了女人为了使自己愉悦而打扮自己。

女人应该为了自己而收拾打扮,这不是自我,相反,恰恰是更加的尊重别人。试想,一个连自己都不能善待的女人,她还有什么兴致和心思善待别人?如果一个女人就知道一味的取悦那个人,那么她还是她自己吗?她没有了自己,这爱能够长久吗?

“容”在过去的“三从四德”里可有着相当的位置,重要到可以成为“休妻”的理由,所以,那时候为他“容”就变得异乎寻常的重要了……但那是指女人做为一个附庸品存在的社会。如今,女人有自己的位置,自己的价值,男人和女人是平等的,女人不必再为了取悦谁而去刻意的打扮了……把自己修饰的漂亮优雅、美丽大方,是为了让自己开心愉快,为了尊重身边的人,尊重那个深爱自己的人。

我喜欢在早上把自己打扮的漂漂亮亮,即使是卧病在床,我依然要梳洗的干干净净,洒一点香水,点一抹唇彩,家里很少有人来,大部分时间都是我一个人,但我只想让自己看上去精神些,心里就会敞亮些。如果我要出门或者工作,我会考虑环境和场合给自己搭配好服饰,淡淡的化一个妆,简单而又不失庄重。常常会有人对我说:芳子,你总是那么优雅,那么漂亮,如果不说,谁也感觉不到你是在生病,你的眼睛永远那么美丽……是啊,我为什么要让自己憔悴满面?我在打扮自己的时候也是在给自己一个鼓励,生活原来可以再美丽些……

每天晚上,洗漱的清清爽爽之后,我会换上漂亮的睡衣,它不一定是性感的,但一定是舒适而又精致的。当然还是少不了香水,再把长长的头发松松的一挽。然后或是在电脑前写字、浏览游玩,或是偎在枕上捧读一本好书,真是舒服,快哉快哉!告诉你个秘密,我最喜欢香水了,做个有“味道”的女人,真是赏心悦目。有时候身上的疼痛扰人,忽然一股暗香袭来,竟然可以让人放松下来,你说,女人为了愉悦自己而善待自己,是不是很有道理?

我相信美丽而精致的女人,是永远不会落伍的,但这美丽和精制是来自女人的心灵深处,它不是仅仅靠昂贵的服饰和浓妆重彩铺垫出来的……女人要懂得爱惜自己,懂得内外兼修,懂得尊重生命尊重他人,学会做一个热爱生活的人,那么她一定是光彩照人的!

    就让我们做一个为自己美丽的女人吧……

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017