注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

孩子笔下的苦恼  

2010-12-26 19:24:02|  分类: 芳子杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      

      我的小外甥年年今年十三岁,聪明又淘气,我曾经有一篇文字《小宝贝趣话 》,写了他儿时的好多趣事,现在翻出来看依然可以让人忍俊不止。

      我的小宝贝从小就能够背出很多古诗词,耳濡目染,自己也喜欢写几句,虽然不是很工整,倒也有些意思。

      在他六岁的时候曾经吟过一首小诗,被他妈妈记下来:

      雨   点 

     雨点落在水洼里
     在水洼里画圈 
     雨点落在屋顶上
     在屋顶上睡觉
     雨点落在汽车上
     在汽车上休息
     雨点落在江河里
     在江河里散步
     雨点落在大海里
     在大海里奔跑 
     
                           (作于2003年7月)

     从这首小诗,我感受到了一个小孩子的顽皮,他眼里的世界是那么美好、那么充满快乐和活力!

     可是前不久,他妈妈让我看了他去年写的一首诗,颇有些古体词的味道,然而,我越是仔细的读,心里就越难过!我这个率真、调皮、懂事的小宝贝,是怎样的心境能够让他就在老师压堂的那几分钟写出了这样的诗句?


              上  课  诗
          六科老师车轮战,
          长年读写算。
          本本资料厚如砖,
          神仙也疲倦。
          下课铃响方寸乱,
          老师稳如山!
          怎把苦恼托过雁,
          到蓬莱,寻清闲?
                       ( 作于2008年11月11日老师压堂之几分钟)

      记得我小时候放学回家,写完家庭作业,就是满世界疯一样的玩,天黑了大人不叫不知道回家,寒、暑假更是天堂似的生活!去外婆家奶奶家,可以自由的在野地里摸、爬、滚、打!那时候我们没有课外补习,没有家教,没有那么多那么多的课外辅导材料,我们也没有钢琴课、古筝班、小主持人培训;我们更没有电脑、没有游戏机、没有变星金刚……当然,我们的寒、暑假也不会象现在的孩子比上学的时候还要忙、还要累!现在的孩子,似乎什么都不缺,他们看的、吃的、用的是我们小时候都无法想象的、无法企及的。但是,他们没有童年!他们除了上课就是学习,除了学校就是家。

      许多事,我们无法改变。比如现在的教育制度、升学制度,传承下来的教学方法,现实社会的严峻、人才竞争的严酷……可每当我看到这首小诗,我就觉得心疼……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017