注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

“读书日”说读书  

2010-04-23 21:52:54|  分类: 芳子杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是“世界读书日”。
  我们这个世界有各种各样的节日、纪念日,如果你稍微留意就会发现,差不多每天都有个说法,人们用这样的方式来表达自己对于这个日子的重视……而今天,是“世界读书日”!
  1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”。这一天是作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。据资料表明,自“世界读书日”宣布以来,已有超过100个国家和地区参与此项活动。
  曾几何时,在那个资源匮乏、思想禁锢的年代,读书是一件奢侈的事……人们为了要读到自己喜欢的书,甚至要冒着风险不辞辛苦的抄写成册,才能得成心愿,略解求知若渴的无奈……
  如今,书多了,人富了,世界大了,心却杂了!太多太多的去处,太多太多的玩的花样,太多太多打发时间的方式,读书,倒被许多人遗忘了……成了更加“奢侈”的事。
  今天,在这个关于读书的节日里,我想和朋友们说的是——请重新打开书本吧!让阅读成为一种习惯,让书香伴随你的一生时光!一本好书就是一个美丽的世界,一个会让我们受益非浅的良师益友。
  养成读书的好习惯,是一个让我们一生都会充满阳光的习惯,它会使我们的生活更加丰富、更加开阔、更加绚丽多彩;读书,会让焦躁的人安静下来,会让漂浮的人沉淀下来,会让消沉的人振奋起来,会让悲观的人乐观起来……
  养成读书的好习惯,会培养我们高雅的格调、高贵的品质,“腹有诗书气自华”,打开一本本书,就如同找到了一条条通向灵魂深处的路,阅读让我们重新审视自己,重新勾画自己,重新塑造自己……修养和修炼在读书的过程得以实现,并且得以升华。
  把心静下来,捧一本书在手上,暖暖的阳光下泡一杯淡淡的茶,或倚或靠,择一个舒适的位置,全不必管外面的世界如何,书的精彩自在不言中。读到兴致起处,或吟或诵、或合上书本,闭上眼睛,任思绪天马行空,悠哉乐哉;读至悲伤愤怒之时,也可挥泪扼腕、仰天叹息,哀哉痛哉!
  读书之于人,如同食物之于人,不可获缺,又必须有所选择。没有选择的读书会造成时间浪费,营养失调,以至贻误精神健康。别让那些冗杂的琐事挤占了你读书的时间,夺去了你因为读书带来的愉悦。
  读书,对于我,一个被疾病缚住了手脚的人,是快乐的事;而这个关于读书的节日,对于一个图书馆工作者来说,则是一件更加快乐的事!在这样一个到处都充满浮躁气氛的世界里,倡导读书,实在是一件值得祝贺的事。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017