注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

出游小记  

2011-11-25 23:35:03|  分类: 芳子散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出游小记 - 芳 子 - 芳子的博客——塞北雪寒

 

           前日,天气极好。

    姐姐用车来接我,说是我闷在楼里许多天了,整天的躺在床上,要带着我去郊外看看,换换环境、透透气。好高兴啊!心里已经感谢了无数遍,姐姐,我真的好高兴呢!房间里充满了中药的味道,我能看到的也只有楼下的那一条街道。知我心者,姐姐也……

    商量了许久,我们决定去外婆的墓地,因为今年是老人家去世二十年。而我这个一生下来就是外婆带着的外孙女儿,还只是在她老人家下葬的时候到过那儿—— 一座离我们家很远的山里。我们带了药品,出发!

    姐姐用软软的靠背垫把我伺候的很是舒服,还打趣说就是连战来了,也不过如此,呵呵,开心啊!父亲则说他是借了他二女儿的光,待遇明显上来了,哦, 有病也不错么,那么多的人守护在身边,疼你,爱你,好不自在呀!就让我生病吧,而亲人就不可以啊,要不谁来疼我……

    车出城后,延途都是正在收割的庄田,一派丰收时节繁忙的景象。这光景,农民应该是最高兴的了,辛劳了一年,可以收获果实和喜悦,同时也收获了满满的憧憬和希望。

    一个半小时的车程,在我们的笑语中和姐姐美妙的歌声里结束。

    车在半山腰停下,我下车,心里一抖,我是无论如何不去了。爸爸说:“你别上去了,我们一会就回来的。”姐姐的司机小苏说:“二姐,我背你吧?”不去,不去,我累了,得歇歇,你们不要忘了替我给姥姥说话啊!

    爸爸和姐姐上山了,小苏扶我走到一棵树旁坐下。他去捉蚂蚱,说是要吓吓我这个胆小的姐姐。

    天空湛蓝湛蓝的,没有一丝风,太阳很暖,把大朵大朵的白云都嵌上了金边儿,真是美极了。山下是纵横交错的稻田,金黄一片;山上是枫叶霜红,爱煞个人。脚边的草地依然翠绿,点缀着飘落的枯叶,有小小粉蝶舞蹈蹁跹,追逐嬉戏。

    美景如画、秋高气爽。却有泪沉沉的梗在我的胸口,好痛好痛。不要哭,不要哭,我不能哭啊,姐姐和爸爸是带我来散心的,不能伤了他们的美意。

    可是,我仿佛回到二十年前,那个青春少女,亲手在外婆的墓碑上刻下自拟的对联;仿佛看到,二十年前,那个如花女孩,独自到深深的树林里,采摘了满捧的红叶,供奉在外婆的墓前。如今,就近在咫尺,近在咫尺啊!我却已经无法来到跟前,也许,这也是最后的诀别,连这里我都恐怕不能来了……而我,是多么想去看看我的外婆,看看把我养大的姥姥。我有多少心里的话想要和您说啊!我好想变成一只粉蝶,飞到您的身边,随风起舞,细诉衷肠……

    外婆,请您原谅这个您最疼爱的外孙女儿吧,原谅我许多年来不得以的疏忽;原谅我身不由己的无奈、望眼欲穿的期待。外婆,请您护佑我吧,让我快快的好起来啊,我不想连累我的亲人和朋友,不想让他们照顾我。我想去为他们做点事,我想要去工作,我想要来到您的身边看看您。

    我好想做一只胡蝶、一只蚂蚱,虽然寒冷将至,一切成灰,它们却可以让精彩直至生命的尽头。是啊,我何尝不可以呢?即使青春不再,即使健康永失,我也可以让我的心精彩到生命的尽头……

    “二姐,你冷不冷?”小苏没有撵上蚂蚱,空手而归。已经能够听到爸爸和姐姐说话的声音,他们也回来了。

    微笑,然后高声的问姐姐,你有没有替我给姥姥磕头?有没有告诉姥姥我来了?爸爸,有个蝴蝶落在我的肩上了呢!

    回程的途中,姐姐请了好吃的,我和爸爸喝了好多的酒,微醉的爸爸说,如果你们姐仨象年年(我的小外甥)那么大的话,我就抱过来咬一口,二姑娘,你老爹有你这个姑娘,不亏!姐姐搂着爸爸的脖子亲爸爸的脸,我就嘻嘻的笑着把酒饮尽——那当然!可有谁知道,我喝下的哪里是酒,那是我心中深深的愧疚、是老父亲浓浓的疼爱、是姐姐满眼的关怀、是……我不能喝了,不然我就醉了……

    我告诉爸爸,你放心吧,我没事,心情好着呢!每天忙着呢,又写又睡,但我没有告诉爸爸我嘴里起了个大泡。我告诉姐姐,今天最开心了,欢迎再请客哦!我跟小苏说,以后你再扶着我,不要搀着,要挽着,不然别人会以为我生病了,再说我挽着个帅哥也好有面子呢!小苏笑倒,一定一定。

一夜好睡,因为太累了。醒来意犹未尽!

 

 ——芳子后记:这是05、9、27日的一篇游记,那时候的芳子第一次被医生下令卧床休养,差不多在家躺了有半年的样子,这是休养之中的一次出游,当时写了发在芳子的第一个博客里,可是因为中国博客网不再好用,很遗憾许多旧文字并没有都搬过来。今天,整理《我的红袖文集 》,发现了这篇旧作,有时间也会一点点把以前的文字整理过来保存……希望,这里不要再有什么变故。

                                       

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017