注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

【引用】爱的风骨——李清照  

2011-06-02 15:02:08|  分类: 名人名士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《爱的风骨》

 

爱的风骨 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

  李清照,南宋女词人,婉约派代表作家。李词的特殊魅力在于它一如词人之人品,既有典雅贤淑之美,又具质朴清新之姿,透射出做人心骨的美。

 

    凄美!帘卷西风,人比黄花瘦凄婉落寞,倾诉了万斛愁情。

    

    壮美!学词谩有惊人句”“径持紫泥沼,直入黄龙城气韵沉雄,笔调苍劲,一展豪迈抱负,一腔爱国热情直冲云霄。

    

    绝美!寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁自创新辞,达空寂落寞的精神痛苦。

    

    无论婉约凄冷的缠绵之美,抑或波澜壮阔的豪放之美,都是李清照人生丰富内涵的完美展示,散发着绚丽多姿的迷人魅力。

   

    每次我看李清照的《声声慢》,都会感动得掉眼泪。宋词里我尤为喜欢她的词,她的美独一无二,无人替代!她的美,令我陶醉,是我永远的追求!我对文学方面的喜爱,还得感谢李清照给我的厚实的积淀,因为我一直钟情于李清照,不单是钟情于她的词,更钟情于她的爱国情怀和不屈人格。

  

    生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东的绝句在我的电脑键盘敲响的瞬间,那种电光火石雷霆霹雳的碰撞,是撼人魂魄的。

  

    我走过惜春春去,几点催花雨的寂寞,走过露浓花瘦,薄汗轻衣透的青涩,走过绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮的风情万种,走过寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜的孤独惆怅,走过不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄的清冷无奈……维纳斯因断臂而美丽,贝多芬因失聪而伟大,而她却因才气而孤独。她学富五车、词动京华却情无所托,学无所传,在那个年代,她无疑是枝头的一朵奇花,凛冽的秋风摧残着她,她却不甘落在地上,依然倔强地挺立枝头,尽情绽放,溢出特有的清香,不曾萎靡凋谢。她的才气、倔强铸就了她的孤独,她那绝世的孤独又成就了她冰冷凝绝的美丽!

  

    她,乘一叶扁舟,载着浓浓的愁绪,忧郁的眼神,莫道不消魂,人比黄花瘦。向我走来。千年的风雨淡退了琉璃繁华,沉淀了,她的泪光柔弱中带着忧伤。家,已不能回;心,已无处归;夜太漫长,凝成霜,惨白的弯月勾住了过往,使得这孤独融入了淡酒,令她最难将息,直到寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。她的一生被这漫天的愁绪所包围,闺愁、家愁、情愁、国愁,又怎一个字了得?!

 

    李清照,我心中永远的追求。她站在山顶,吮天地之锐气,吸日月之精华。她不会孤独。她带着周身的光芒,穿越时空,向我走来。我坚信,在新的时代,仍有在她的精神感召下的蕙质兰心的女子,继承她的坚定与毅然决然,继承她的豪放与洒脱,继承她的锐利与透彻,继承她的甜蜜而独立的爱情……

   

    李清照,我心中的美神,她擎起了一盏孤独的灯,照亮了一段孤独的历程,用那绝世的孤独跳了一曲完美的独舞,如一朵摇曳的花,守护着中华史上那一座盛世空城。

 

 

 

 

 

爱的风骨 - 极品女红 - 极品女红

 

 

   

 

 

    李清照,越过千年,她正微笑着朝我走来。她的坦然,她的从容,她的纯美,她的柔润,令银河苍白无力,令星光黯然失色。她也许不是风华绝代之佳人,不是巧夺天工之才女,但在我心目中的所占一席地之高之稳,是其他任何才华风流的才子名匠所难以比拟的。

  

   生当作人杰,死亦为鬼雄这不是几个字的精致组合,不是几个词的巧妙润色。是一种精髓的凝练,是一种气魄的承载,是一种所向无惧的人生姿态。那种凛然风骨,浩然正气,充斥天地之间,直令鬼神徒然变色。

  

   当作之所亦为,一个女子啊!纤弱无骨之手,娇柔无力之躯,演绎之柔美,绕指缠心,凄切入骨,真是前无古人,后无来者啊。

  

    李清照之刚韧,李清照之豪迈,试问世间须眉几人可以匹敌?敢问当代巾帼几人可以媲美?

  

   至今思项羽,不肯过江东。”“项羽为何不肯过江东?李清照在追问,在思索,也在歌颂,在痛恨。都说退一步海阔天空,仅一河之遥,却是生死之界,仅一念之间,却是存亡之抉。力拔山兮的项羽,面对乌江,仰天长叹:籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父老怜而王我,我何面目见之?纵不言,籍独无愧于心?英雄一世的项将军,本可存活下来,可他却选择了自刎江东,以报答江东父老。悲哉,壮哉!

  

   不肯一词,力透纸背。不肯,不是不能、不是不想、不是不愿、不是不去。一种士可杀不可辱的英雄豪气,漫染纸面,气冲云霄。一种宁为玉碎不为瓦全的慷慨气节,风流盖世,雪舞长空。令人拍案叫绝!唤我敲键称奇!

  

   一个字,标示着李清照与众不同的亡国之思,亡家之思,亡夫之思!这是一种刻骨之痛的,一种铮铮风骨的

  

    忽地想起了刘罗锅对乾隆的妙对。十口心思,思家思民思社稷;寸身言谢,谢天谢地谢君主。又想起了强国博客李宏志的刊头语,博家博国博天下。从古至今,李清照之思,原是光耀千古,从未旁离左道的啊。

  

    何谓做人风骨?

  

    李清照就是最标准的答案!

 

 

 

 

 

                                            

爱的风骨 - 极品女红 - 极品女红

文摘:网络       配图:极品女红

 

 

爱的风骨 - 极品女红 - 极品女红

 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017