注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

中 秋 随 想  

2011-09-13 18:52:43|  分类: 芳子随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

中秋,已是昨天的事了。

原本,想在中秋的晚上,看了晚会,去赏月,然后也许有兴致写点什么……可是晚会的开始已经倒尽胃口,开始曲像个走调的闹剧,歌词是《水调歌头》的白话翻译,造型雷人的歌者配的是芭蕾舞,经典老歌竟然配上了钢管舞!老爹看了几个说:我怕明天我疯了,躺下睡觉,而葫芦娃根本就不看,打开电脑下棋去了……我坚持着看完刘欢、张也,也关了电视。

 

中秋的月亮,在中国人的心里,是团圆是想念是美好的祈愿,是相思是牵挂是荡气回肠的美景如画。

    亘古流传的关于月亮的美丽传说,让多少文人骚客诗性大发、吟唱挥毫,于是就有了 “明月几时有,把酒问青天”的疑问,“举杯邀明月,对影成三人”的洒脱,就有了“此生此夜不长好,明月明年何处看”的哀伤,“海上生明月,天涯共此时”的祝愿。

然而,如今的中秋,似乎已经失去传统文化的内涵,成了请客送礼喧嚣热闹的代名词,若我拙见,正月十五重在一个“闹”字, 浓重而喜庆;那么,八月十五则应该重在一个“静”字,素淡而清雅。就连饮食也是要有区别的,闹元宵图的是热闹,饭桌上可以大荤大肉大碗喝酒,而中秋之夜,却最好是几样果盘清凉小菜,配一壶淡酒,浅斟慢酌间,月亮升起,清辉漫洒,渐入佳境……而赏月,适宜几个知己同行,或者有情人两两相望,哪怕是一个人寂寞独坐,有云有雨都好,自然各有情致各有雅趣。最怕人多喧闹,完全失了其中的滋味。

 

十五的月亮十六圆,透过窗子,明亮的圆月美轮美奂,我想,这梦幻般的美丽,是深植心底的,也许和月亮本身没有太多的关系,只是人们想把内心深处的相思、想念和哀愁,寄托在月亮上面,于是,就有了各种各样的关于月亮的赞美和祝愿……就有了“但愿人长久,千里共婵娟”的浪漫和期盼……

明月斜挂,在高楼和路灯的映衬下显得孤单寂寞。明年,要去山里过中秋,树影婆娑,蛙鸣阵阵,清风拂过,果香稻香沁人心脾……而山里的月亮更大更亮,也更美……那时候,我要举杯邀月,与我同醉……然而,无论我在哪,无论这个世界如何改变,月圆时节,我内心深处的眷恋和祝福,天涯海角,与君同行,一如当年初相见……

中 秋 随 想 - 芳 子 - 芳子的博客——塞北雪寒

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017