注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

【转】图书馆是天堂的模样  

2012-03-07 15:40:53|  分类: 图书馆藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】图书馆是天堂的模样 - 芳 子 - 芳子博客——塞北雪寒

 

  

        这是阿根廷国家图书馆馆长著名作家博尔赫斯说的话。他的原话是这样的:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”

  人们喜欢把美妙的可盼而不可达的理想之地称为天堂。图书馆是书的堆放处,它有哪些景象可组成天堂的圣殿?我不得其解。但是,当我把在图书馆的所见所闻,把图书馆里曾经发生的事情,一一罗列,那些画面重现于眼前时,我似乎觉得理解博尔赫斯说的话了。这句话表达的思想令人仰望。

  杭州图书馆离我家很近,走进阅览室,你会感受到来自不同地方的人们在阅读时共有的安宁。寒冬的大雪天,还有乞丐在这里读书,沒有人来驱赶,沒有人来打扰,他们在这里享受温暖,享受宁静,疲惫的神情得到舒缓。

  远在美国阿肯色州的小石城,前总统克林顿的图书馆坐落在一片绿色之中。这里藏有克林顿个人所有资料。给卸任总统建图书馆,不是为了对总统歌功颂德,而是为了保存历史。克林顿与莱温斯基的绯闻曾让全世界津津乐道,危及总统宝座,这一事件所涉及的资料在克林顿图书馆也完全保留。真实,是图书馆应有的品格和功能。

  有一对上海老夫妇在美国旅游,听闻哈佛大学学生凌晨四点半就在图书馆看书,不信,便在大学旁找旅馆住下,第二天一大早,他们走进藏书逾千万册的哈佛大学图书馆,看到每个阅览室灯火通明,每个座位上都坐着看书的学生。看到这样的情景,两位老人热泪盈眶。美国是一个物质至上的社会,充满竞争。无数成功者就是在图书馆沉寂身心,潜心求知,苦读后到社会去实现梦想。图书馆是隔绝尘世的思想驿站,是沒有纷扰的清净圣地。

  在这样的知识宝库中,服务人员温文而谦恭,不见粗鲁不显张狂。面对知识的海洋,他们理解自己是沧海之一粟。图书馆的阅览室大多是女服务人员,她们更加善解人意。我曾在北方一座油田小图书馆的阅览室看书,服务员有事外出,却并不赶我走,而是十分信任地把我反锁在里面,任由我看完了剩下的书页。几十年过去了,我发现,这是只有在图书馆才能享受到的服务。知识的长期浸染,使人们多了一些关爱的情怀。

  人间没有天堂,但是人间还有充满着公平真实友爱和让人潜心静修的图书馆,博尔赫斯有充足的理由把图书馆看作人间的天堂。那么,我们就经常去图书馆坐着看书吧,即使不看书,坐一坐甚至走一走也行,因为那里,不仅能提供知识,也可以让行走于红尘周旋于职场的疲惫和焦虑平缓下来,萌生出一种单纯的开阔的明朗向上的心境。

  不知道这样的感悟,是否接近了博尔赫斯的想法。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017