注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

【转载】新大陆采集器图书信息管理软件1  

2013-07-12 11:43:54|  分类: 图书馆藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】新大陆采集器图书信息管理软件1 - 芳 子 - 芳子博客——塞北雪寒
 


   

 

1     软件概述... 2

2     适用用户... 2

3     软件安装... 2

4     软件使用... 2

4.1      运行程序... 2

4.1.1      DBF DEMO... 3

4.1.2      EXCEL DEMO... 3

4.1.3      ISO DEMO... 3

4.1.4      TXT DEMO... 3

4.1.5      图书数据交换... 3

4.1.6      卸载图书管理... 3

4.1.7      新大陆图书信息管理软件... 3

4.1.8      ISO图书修复程序... 3

4.2      使用说明... 4

4.2.1      书库数据管理... 4

4.2.2      订书数据管理... 10

4.2.3      盘点数据管理... 13

4.2.4      系统配置... 13

4.2.5      帮助... 16

5     FAQ.. 17

5.1      如何将图书库导入到采集器里... 17

5.2      如何将查重数据上传到电脑上,并生成Excel... 17

5.3      为什么导入的ISO文件中没有库存?... 18

5.4      我是学院的图书馆,请问我应该怎么使用这个系统?... 18

5.5      我是书商,我需要一次代采多个客户的图书,我应该怎么使用?... 18

6     结束... 18


新大陆图书信息管理软件使用说明书

 

1        软件概述

本软件为统一的信息中间平台。

主要用来将不同的图书信息源统一导入到此系统中,并将导入的全部信息转化为NLS-PT850设备可以读取的文件格式。目前可以导入ISOTXTEXCELDBF数据信息。

用户可以用此软件来完成图书的数据管理、订书数据管理和盘点数据管理。具体应用见下文相应章节。

注:本软件只能用来兼容我公司NLS-850采集器的图书软件使用。本软件不兼容其他公司的图书软件及条码采集器。

 

2        适用用户

本软件适用,图书馆、学院等单位的图书采集、盘点。也适用于图书批发商、代理等需要为多个客户同时代采的客户。

 

3        软件安装

双击运行“nls book 2.4 setup.exe”程序安装包。

点击“下一步”后,选择“我同意该许可条款”后点击“下一步”,用户如果默认安装方式,一直点击“下一步”即可,如果需要改变安装位置等,可以在相应的安装界面进行修改。点击“下一步”,直到出现“安装成功”界面,点击“完成”。安装至此结束。

 

4        软件使用

4.1     运行程序

点击【开始】菜单→【程序】 →【新大陆图书信息管理软件】后,出现如下菜单:

4.1.1       DBF DEMO

如果用户需要导入dbf格式的图书信息,那么具体格式请参照此DEMO

注:需要导入的信息必须包括:【ISBN】、【书名】、【作者】、【定价】、【库存】、【出版社】、【出版年】七个字段,如果缺少上述七个字段中的任何一个字段,请补充相应的字段。另:字段名不限制,用户可以在新大陆图书软件的菜单【系统配置】->DBF字段设定】中设备表格字段的字段名。

4.1.2       EXCEL DEMO

如果用户需要导入excel格式的图书信息,那么具体格式请参照此DEMO

注:需要导入的图书信息必须是在excel的第一个表

   用户安装的excel版本必须是2000或者更高,否则可能无法导入。

4.1.3       ISO DEMO

如果用户需要导入marc数据,那么具体格式必须是标准的.iso格式。

4.1.4       TXT DEMO

如果用户需要导入TXT格式的图书信息,那么具体格式请参照此DEMO

注:文件中各个字段之间的分隔符必须是tab。如果用户excel版本过低,也可以将excel另存为:带制表分割符的文本文件。直接导入此文件即可。且导入的速度比导入EXCEL要快许多。

4.1.5       图书数据交换

此菜单项提供数据拷贝功能,可以连接PCPT850采集器,将两边的数据进行互拷或删除操作。

4.1.6       卸载图书管理

点击此菜单项卸载此程序。

4.1.7       新大陆图书信息管理软件

点击此菜单项来完成图书信息、订书的导入、导出等操作。具体操作见下文。

4.1.8       ISO图书修复程序

此程序只针对数据头标区长度和记录长度不一致的ISO文件。其他的错误无法修复。

 

4.2     使用说明

 

4.2.1       书库数据管理

n          导入图书数据,包括导入MARC,文本,EXCELDBF格式数据,菜单如右图所示:       

u           导入MARC:此功能用来导入ISO格式的文件。选中,如图所示    选择需要导入的iso文件后。程序先检查文件是否有错误,如果文件格式出错,程序提示出错,并且停止导入。如果文件格式正确,程序将把数据导入到系统中。界面如下图所示:

共:462行:导入的文件一共有462行图书数据。

          已经导入226条:已经导入到系统的图书信息数量。

错误数据0:无法导入到系统的图书信息(没有ISBN或者格式错误的数据)。

一般情况下:已经导入数+错误数据数=检查时总共数量。有些ISO文件由于一行数据存在多个ISBN编号,所以已经导入数+错误数据数>检查时总共数量。

                     导入结束如下图所示:

                    

用户可以点击【确定】:查看错误的数据。也可以点击【取消】:取消查看,完成导入。

u           导入文本:此功能用来导入文本格式的图书数据。导入过程与【导入MARC】相同。

注:导入的文本必须同TXT DEMO格式一样,否则系统中数据将会混乱。

u           导入EXCEL:此功能用来导入excel格式的图书数据。导入过程与【导入MARC】相同。

注:导入的文件必须同excel demo文件格式一样,否则系统数据将会混乱。如果字段数量不足,请补足。

l           需要导入的图书信息必须是在excel的第一个表

l           用户安装的excel版本必须是2000或者更高,否则可能无法导入。

u           导入DBF:此功能用来导入DBF格式的图书数据。导入过程与【导入MARC】相同。

注:导入的文件必须可以用excel打开,并正确显示。导入前,请在菜单【系统配置】->DBF字段设定】中设定字段名。如果字段数量不足,请补足。

n          导出书库数据,包括:将书库导出到电脑、将书库直接导出到采集器。菜单如右图所示:

u           将书库导出到电脑:此功能用来将系统里边的所有图书信息用PT-850可以识别的格式导出到电脑上。用户可以用此功能备份出库数据,也可以导出到电脑上边以供下载到采集器。

选中,如下图所示。

注:导出的文件文件名会在填写的文件名前加上“库”字样,以便标识。

选择保存位置,填写导出文件的文件名后,单击保存即可。

单击保存后,如下图所示:

当导出记录数量与已经导出数量相同时,导出结束,并且提示:

至此,导出书库完成。

u           将书库直接导出到采集器:此功能是将“导出文件”、“将文件拷贝到采集器”一步完成。用户单用户,快速操作。

导出的文件位于程序安装目录的\tmp路径下,名为:库.txt。导出过程与【将书库导出到电脑】相同。请确认连接好PT-850和电脑后,点击导出结束对话框上边的“确定”按钮,出现如下图所示:

                    

       如果电脑与PT-850连接正常,将出现如下导入进度,如果连接不正常,一直为上图。

       导出完成后,如下图所示:

至此,将书库直接导出到采集器。全部完成。

注:在运行此功能前,请确认PT-850与电脑连接好。导入到采集器的文件将覆盖掉以前存在的文件。

n          书库信息显示:此功能用来显示所有的书库信息。

注:如果图书超过10000条,显示速度会比较慢。

点击书库信息显示,如下图所示:

用户可以看到所有的图书信息。

n          书库数据查找:此功能用来查找图书信息。

点击书库数据查找菜单项,如下图所示:

用户可以选择按照:ISBN或者书名的方式进行查找,数据内容,点击“查找”后,如果没有信息,程序将提示,如果存在,将在主界面上显示查到的内容。

n          书库数据清空:此功能用来清空系统中所有的图书信息。

点击书库数据清空,如下图所示:

如果用户清空数据,点击“确定”。否则,点击“取消”。

n          书库统计信息:此功能用来显示当前系统中图书信息的总数。

点击书库数据统计菜单项,如下图所示:

 

4.2.2       订书数据管理

n          导入订书数据:包括从PC导入订书数据、从采集器导入订书数据。菜单如右图所示:

u           PC导入订书数据:此功能是将PC端的订书数据导入到系统。选中后,如下图所示:

选中文件后,点击打开,如下图所示:

共:6行:导入的文件一共有6行订书数据。

          已经导入0条:已经导入到系统的订书信息数量。

错误数据0:无法导入到系统的订书信息(没有ISBN或者格式错误的数据)。

系统将自动导入所有的订书信息,当读入结束后,如下图所示:

至此,从PC导入订书完成。

u           从采集器导入订书数据。此功能是将“从采集器导入订书”、“导入订书数据”一步完成。简化操作。

选择前,请先连接好电脑和PT-850。选择后,如下图:

如果电脑与PT-850连接正常,将出现如下界面,如果连接不正常,一直为上图。

                    

       注:订书文件文件名均是第一个字为“订”,盘点文件文件名均是第一个字为“盘”。后边的字为对应的库名字。例:库为:“库新大陆.txt”,订书文件名为:“订新大陆.txt”,盘点文件名为:“盘新大陆.txt”。订书、盘点均对应相应的库文件。

点击导入,如下图所示:

订书文件保存在程序安装目录下的tmp\目录下。点击确定后,程序将自动把订书数据导入到系统里,过程与“从PC导入”相同。

n          导出订书数据:包括导出订书到excel

运行后,程序把所有的订书信息导出到excel里边。用户可以用来备份订书数据。

n          订书信息显示:此功能用来显示所有的订书信息。

注:如果图书超过10000条,显示速度会比较慢。

n          订书数据查找:此功能用来查找订书信息。

点击订书数据查找菜单项,如下图所示:

用户可以选择按照:ISBN或者书名的方式进行查找,数据内容,点击“查找”后,如果没有信息,程序将提示,如果存在,将在主界面上显示查到的内容。

n          订书数据清空:此功能用来清空系统中所有的订书信息。

n          订书信息统计:此功能用来统计系统中所有订书信息的数量。

 

4.2.3       盘点数据管理

盘点数据管理操作同订书数据管理。

 

4.2.4       系统配置

n          库存代码设定:此功能用来设定库存代码。

点击库存代码设定菜单项,如下图所示:

默认状态下:库存的目次区代码为905,库存标识代码为f。用户可以根据自己的实际情况来进行修改。

注:如果修改后的代码与导入的ISO的库存代码不相符,将不能导入库存字段。

n          导出字段设定:此功能用来设定导出的书库文件包含的字段内容。

点击导出字段设定菜单项,如下图所示:

用户可以根据实际情况来配置导出书库文件字段,在需要导出的字段前打勾即可。

用户也可以筛选指定出版年及以后的书来减小导出书库大小。

设定结束,点击“确认”即可。系统将在下次导出书库信息时按此设定导出。

注:导入时书库信息时如果没有出版年信息,程序将默认出版年为1000

n          DBF字段设定:此功能用来设定DBF格式文件的字段。

点击DBF字段设定菜单项,如下图所示:

       如果用户需要导入DBF格式的图书信息,则需要先在此进行配置。用户需要将要导入DBF文件的相应字段名填写在相应的位置。点击确定后,下次将按此信息导入DBF格式的文件。如果用户的DBF字段少于上图中的某些字段,请在您的DBF中补齐这些字段,只加入字段,不填写具体信息即可。

n          交换数据:此功能用来电脑和PT-850进行通讯。

点击数据交换菜单项后,如下图所示:

用户在连接好数据线,并且采集器启动“数据交换后”(请先确认采集器的波特率设定为:115200,端口为:COM1,界面如下:

我的电脑为PC,掌上设备为采集器。

注:用户在复制、粘贴、删除时只能用本软件的工具栏,windows的快捷方式、右键均不支持。

       如果连接成功,标题栏将出现【有连接】字样,如果没有成功,出现【无连接】字样。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017