注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

【转载】学佛就是学会生活   

2014-12-01 23:26:04|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛,是学会生活。因为佛法,并不在生活以外,而是在生活之中,时时处处,吃饭穿衣,行住坐卧,举目扬眉之间。
马祖云:善恶事上不滞,即修行。也就是于一切善恶、好坏、是非、得失当中,我们的心能平和自在,如如不动,不受扰乱,就是修行。许多人学佛,误以为是加法,从而不断向外驰求,想证个什么,得个什么,修个什么,结果徒劳辛苦,一无所得。而事实上,学佛是减法,得先认认真真的对着自己,把自己心中许多让自己苦的东西,拿开它。苦因即去,其苦必去,苦其去也,乐何必寻?不求自至,不修自得,不证自明。所以六祖大师说:于彼相中,不生憎爱取舍,不念利益成坏等事,安闲恬静,虚融淡泊,名一相三昧。
禅的解脱不是向外的,而是向内的;不是离开生活的,而是让我们去改变对生活的态度;不是让我们抛弃工作、学习、责任和义务,而是让我们于工作、学习、责任和义务当中,心不失衡、不迷惑、不怨叹、不计较;不是让我们没有感情,而是让我们的情,变成大情,这情能融纳到法界一切众生,这就是大慈悲。
所以,我们在生活中,往往为了自己,哪怕是为了修行、学佛、行善都会给我们带来许多痛苦,让人生举步唯艰。其实,我们往往只顾着向前跑,却忘了学会退步;只一心想着成佛,却没想到还须做人;只知道积功累德,却忽略了打扫自心。我们的眼光,始终没有找到修学的焦点,不在别处,只在于自心。所以,虽然是修行、学佛、行善,我们依然是迷惑、痛苦的。
心,让我们唯利是图,也可以让我们学会关爱。心,让我们怨叹、计较,也可以让我们赞叹、宽容。心,可以让我们失衡、是非,也可以让我们心怀平等、泰然。心,让我们患得患失,也可以让我们不计得失。心,可以让我们爱欲、缠绵,也可以让我们于一切苦难众生,慈悲、不舍。
心如天空,可以充满乌云,也可以遍洒阳光;心如湖水,可以激荡浪涛,也可以净如明镜。心如高山,可以野兽出没,也可以开满山花。所以,当我们把修行投向自心的时候,生活依然如故,不同的是,生活,洒满阳光,净善如水,山花烂漫。心是人的主宰,具有很大的力量,所以,我们应该随时随地注意自己的起心动念。
我们每天都要接触很多人,
在频繁的接触中,
难免会跟别人发生磨擦或冲突,
或是,因为外界事物而影响自己的心境,
这是现代人普遍的困扰之一。
想要常保一颗宁静的心,
是一门很深的学问,并不容易做到。
当我们登上高山或是站在海边时,
一望无际的景色,让我们敞开心门,
此时,世间纷纷扰扰的烦恼,
都会消失无踪。
因此有人说:
心有多大,世界就有多大。
我们的心,
如果也能够像原野、海洋、天空一样开阔,
就能够容下无限的东西,
也更能享受生命的自由。
「心不开朗就是苦,心境豁达就能转苦为乐。」
禅宗特别强调「平常心」这三个字。
所谓平常心,就是指
我们非常清楚环境里的是是非非、好坏美丑,
对所有现象一目瞭然,但却丝毫不受影响,
即使身处在那样的环境里,也不会随外境起舞,
也就不会受环境里的种种情况影响而浮动。
人有了定力之后,就不容易被外在情况动摇。
能保持身心安定,能把自己的情况看得很清楚,
对于能做、不能做;
该做、不该做的事,也都非常清楚,
这就是智慧。
想要让心保持清明安定,就不要心随境转,
「心随境转」是指失去自己的主宰,
老是被环境的动态所影响,
也就是说,发生状况的时候,
心不要立刻被当下的环境所动。
其实,烦恼心未必都是不好的,
事实上,它是清明心的基础。
因为,对于有善根的人,遇到困扰时,
觉得这是一种麻烦,
希望能够将它转变为宁静、清明的心,
这时所以,
如果懂得以智慧、慈悲来处理问题,
心里就不会经常打结,而能清明自在。
那不管身处在任何的状况中,
都可以保持平静、稳定、自主、自在的心境。
候,烦恼心反倒是一种助缘了。
闭上眼睛好好的想想,
自己是不是因为心浮气燥,而搞砸过很多事?
自己是不是常常被环境、被人所影响?
自己是不是常常为了小事生气,不放过自己?
「心里放不下别人,是没有慈悲; 心里放不下自己,是没有智慧。」
以美好的心,欣赏周遭的事物。
以真诚的心,对待每一个人。
以负责的心,做好份内的事。
以谦虚的心,检讨自己的错误。
以愉悦的心,分享他人的快乐。
以喜舍的心,帮助需要帮助的人。
以不变的心,坚持正确的理念。
以宽阔的心,包容对不起你的人。
以感恩的心,感谢所拥有的。
以无私的心,传承成功的经验。
以平常的心,接受已发生的事实。
什么是真正的修行者?是慈悲,是不舍众生,以众生事为己事;是动静闲忙皆自如;是反求诸己、宽容他人。
诸大德无时无刻不是以言行在说法,无时无刻不是在修行,所以能成为有德行的修行者。反观自己,不觉惭愧。反观自己,不觉惭愧。不过,如同诸大德常常勉励大众的话,修行是很平常、简单的事,只要时时保持觉性,觉察、觉照自己的每个起心动念和言行,深植福德、智慧,广结善缘,度化众生,这就是修行。行住坐卧无一不是修行,顺境、逆境也是修行,三千大千世界处处皆为修行道场。修行是为了修正自己,而非修正别人。
所以首先是挑战自己,突破自己,超越自己,升华自己,完善自己。如是善待自己,既是善待众生,敬奉如来! 行住坐卧无一不是修行,顺境、逆境也是修行,三千大千世界处处皆为修行道场。修行是为了修正自己,而非修正别人。所以首先是挑战自己,突破自己,超越自己,升华自己,完善自己。如是善待自己,既是善待众生,敬奉如来!
【转载】学佛就是学会生活 - 芳子 - 芳子博客——塞北雪寒
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017