注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

【转】黑龙江鸡西三大让人直流口水的特色美食(组图)  

2014-03-10 11:21:21|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去一个地方旅游,不能放过当地的美食,如果去鸡西旅游,哪些美食最有知名度呢?冷面、辣菜、刀削面,都会是一个不错的选择,而且说不定会让你看的口水直流呦!

【转】黑龙江鸡西三大让人直流口水的特色美食(组图) - 芳 子 - 芳子博客——塞北雪寒
                                         鸡西冷面

  鸡西冷面

  鸡西的特色小吃,是朝鲜族的特色食品,面细且筋道,配上酸甜可口的冰镇冷面汤,使人回味无穷。冷面本是朝鲜族的传统食品,是用荞麦面或小麦面(也有用玉米面、高粱米面、榆树皮面的)加淀粉加水拌匀,压成圆面条,煮熟后浸以冷水,再去冷水伴牛肉片、辣椒、泡菜、梨或苹果片、酱醋、香油等佐料,加入牛肉汤即成。过去,朝鲜族有正月初四中午,或过生日时吃冷面的传统,据民间传说,这一天吃了纤细绵长的冷面,就会预兆多福多寿、长命百岁,故冷面又名“长寿面”。

  几十年前鸡西就有专门的冷面馆,在当年繁华的商业区有一家特别出名,鸡西人都称为“鸡西大冷面”,那饭店历经时代变迁,位置有所变化,但名称仍然保存,仍然赫赫有名。冷面在鸡西历经演变,不断创新,放宽了原材料选择范围,溶入了东北人饮食口味,具有浓郁的地方风味。比如,在鸡西称“冷面”,既是指“面”,又是指“菜”,是主副食的统一称呼,也就是人们常说的“吃冷面离不开冷面菜”,冷面的原料限于荞麦面和小麦面。

  不少鸡西人都有这样的感觉,个把月不吃冷面,就好像缺点什么。过去,夏天是吃冷面的旺季,现在冬天也有一大批“冷面族”。

【转】黑龙江鸡西三大让人直流口水的特色美食(组图) - 芳 子 - 芳子博客——塞北雪寒
                                                鸡西辣菜

  鸡西辣菜

  鸡西辣菜由于吃冷面离不开辣菜,又被称为冷面菜,是由传统朝鲜族辣菜发展来的。

  经典辣菜:干豆腐,桔梗,豆腐泡,这三种几乎是冷面馆的人人必点辣菜。还有豆圈、海带丝、海桔梗、黄花菜、干鱼丝、蕨菜、牛肉、猪耳朵,蚬子等五十多余种,另外,近几年来鸡西市流行一种叫“鸭食菜”的辣菜吃法。所谓“鸭食菜”,就是指把各种辣菜放入一个盆里,加入些许冷面汤,再放入老醋、辣椒油、盐等佐料,搅拌吃的一种方法,其各种辣菜混在一起,吃起来更有一种另类口味。

  还有就是鸡西辣菜并不是就是一个字“辣”。例如“豆腐泡”,其入口微辣,再有甜,然后香飘满口。

【转】黑龙江鸡西三大让人直流口水的特色美食(组图) - 芳 子 - 芳子博客——塞北雪寒
                                                鸡西刀削面

  鸡西刀削面

  刀削面在大家的印象当中应该属于山西的面食,山西人来鸡西开的第一家刀削面馆在位于鸡西园林路与东风路之间的四街,所以鸡西人也称这家面馆为四街刀削面,四街刀削面最早只是在早晚市场的路边小摊,经营者很有投其所好的经营思想,老板抓住鸡西人喜爱吃辣口味的特点,把山西刀削面原本使用的老汤改换为以辣椒、麻椒、牛肉所炖制成的“辣汤”。这种刀削面风味独特,地道的山西削面师父削出的面条,配上独特的“辣汤”,就形成了现在鸡西的又一个地方小吃——鸡西刀削面。

  说说这个“辣汤”,中国人都知道四川人和湖南人能吃辣,但鸡西人也十分能吃辣爱吃辣,这也许源于鸡西冷面菜的(也被称为“辣菜”)的流行吃法。“辣汤”所使用的原材料为:红树椒碎末、麻椒、新鲜的牛肉丝、食盐、味精、大豆油,炖制多久,到什么火候这就成不为知道的商家秘密了。“辣汤”炖制好之后装进一个盆子,以便客人们在不满足辣的时候自己继续添加“辣汤”,红红的“辣汤”看上去是非常有食欲的。能吃辣的食客在吃完面之后在喝上几口使人满嘴又麻又辣的“辣汤”真是回味十足,满头大汗。

  鸡西刀削面的配菜一般有两种,就是榨菜和大头菜。榨菜被切成丁装进大盆,客人们可以自己用碗盛一些菜,在用特制的陈醋泡上;大头菜切丝,一般是泡上醋和辣汤,这就成了美味的小菜。

   

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017