注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

闲话“相濡以沫”  

2015-10-16 14:45:38|  分类: 芳子随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲话“相濡以沫” - 芳子 - 芳子博客——塞北雪寒

 

 

相濡以沫,是说两条鱼在干涸的塘里互相用吐沫滋润养护对方,比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。出自《庄子·大宗师》。原文泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。比喻同处困境相互救助,特指夫妻之间的永久爱情……我不喜欢这个词,但是,却又最敬重这个词。
    
……这个词太悲凉了!最近,因为N的生病,忽然间真切的感受到了什么是相濡以沫,什么是患难与共!面对种种担忧、恐慌和焦虑……如何能够做到无牵无挂的放手?就这样慢慢变老吧!哪怕,以血为沫……你若安好,便是晴天。

相较之下,我更喜欢“风雨同舟”这个词,晨风暮雨、雨雪霜寒,一路相伴,一路风景。

闲话“相濡以沫” - 芳子 - 芳子博客——塞北雪寒

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017