注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳子博客——塞北雪寒

不执过去 不贪未来 简衣素行 云淡风轻

 
 
 

日志

 
 
关于我

如兰如蕙词,淡雅含真趣。琥珀樽中倾迷离,不尽胸中事! 亦古亦今曲,若有若无意。天马行空步逍遥,琴瑟两相忆! ——一个喜欢写作和音乐的图书馆人。博客除标有【引用】、【转载】字样的文章外,均属芳子原创作品.版权所有,转载、引用请通知博主并注明出处。 谢谢!

网易考拉推荐

清明 随笔  

2017-04-03 19:11:57|  分类: 芳子随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

下班……疲惫不堪,刚刚想躺一会儿休息一下,门铃声大作……收水费的……

他:两个人**钱!

我:我们家现在一个人……

他:为什么?

我:我爱人去世了……

他:那你得拿来死亡证明!

我:……这个事儿有为了水费作假的吗?

我:火化复印件可以不?

他:行吧……

……

……

交钱

然后

收费的走了……

    我知道,对于收费的工作人员来说只是一个程序而已,他绝没有难为我不相信的道理,可是我就是很难过很难过……

    明天清明,大王走后的第一个清明节,我其实极力的在分散注意力,不想深陷其中……可是偏偏就来一个人提醒我他不在了,我得去翻动那些证件复印件……像有人用力把结痂的疤撕开,让我痛噎在喉间、泪水打转儿,房门关上的一刻,决堤而下!

    八个月,大王走了八个月!这一道伤痕不碰还好,一碰就让人缓不过气来……一个活生生的人在自己的生命里消失是一件让人很无力很沮丧的事,何况曾经的时间共同经历了那么多曾经……这真是令人哀伤不已。

    最近有人说:芳子,感觉你挺像三毛的……我哑然。三毛自然不敢比,也无法比,但是我却越来越读得懂三毛笔下的文字,她对于初恋的执着…流浪和漂泊,以及与荷西之后的倾情付出和改变……三毛的心,千疮百孔却又无所不容;三毛的性情,豁达不羁却又体贴入微;超脱凡尘好似不食人间烟火、洗尽铅华也做得了饮食男女……只可惜,文字里总总许诺要陪伴父母亲以终老,却还是最后做了逃兵……给至亲的人留下的最疼的记忆!我想,三毛其实是逃跑了……因为她活着逃不开的是自己的枷……她的洒脱是她努力出来的坚强,于是,只有逃跑,才可以解脱。

    芳子的心一样是千疮百孔,却有一块地方被万分珍贵呵护,里面有我的至亲挚爱,所以,无论怎样艰难苦恼,芳子都不会逃跑,还要竭力养出精神来仔细认真的活着,这样,芳子至爱的人就会少一些担忧少一些苦痛……如何?甚好。

清明,《历书》上说:气清景明,万物皆显,故得名。这是一个扫墓祭奠的日子,我却想把悲伤想念都一点点收藏起来,且慢慢明了清晰内心的声音,且行且珍惜吧!

 

                                                                                                                                                2017-04-03


清明  随笔 - 芳子 - 芳子博客——塞北雪寒

 

清明  随笔 - 芳子 - 芳子博客——塞北雪寒

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017